Curcuma der heilende Wirkstoff
Curcurmin – der heilende/heilige Wirkstoff aus der Kurkumawurzel
Auf deutsch auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt. Curcuma longa ist der Lateinische Name
Das uraltes Heilmittel aus der aryurvedischen Gesundheitslehre stammt aus dem indischen und dem südostasiatischen Raum. Seit ca. 5000 Jahren wird KURKUMA ALS HEILIGE PFLANZE VEREHRT.
Heute findet Kurkuma als Gewürz weltweit Verwendung.
Schon die satte orangegelbe Farbe deutet auf die Stärkung der Mitte, des Magen-Darmtraktes hin. Aus der Elementenlehre geht es um das Erd-Element. Eine solide Basis für unsere Gesundheit. Sich in sich selbst wohl fühlen, mit der Erde verwurzelt sein.
Ein Heilmittel für Körper – Geist – und Seele. Nicht nur unsere Physis profitiert, Kurkuma hebt die Stimmung, es fällt uns leichter positiv zu denken. Stärkt unsere Inneres – eine Yin-Pflanze ( sie stärkt das Blut und das Qi ).
Die passende Yang Pflanze dazu ist der Ingwer. Sie wirken wie ein Geschwisterpaar.
Als Lebensmittelzusatz findet Kurkuma unter der Nummer E100 als Färbemittel Verwendung. Hoffentlich aus natürlichem Anbau.
Wir würzen unsere Mahlzeiten sehr oft mit dem gelben Pulver um Bitterstoffe zuzugeben. Sie verringern bekanntlich den Hunger auf Süsses und helfen der Leber bei der Verdauung. Außerdem mögen wir die wunderschöne Farbe auf dem Tisch !!
Um einen kontinuierlichen Benefit für die Gesundheit zu haben ist die regelmäßige hochdosierte Einnahme notwendig. Peperin, der Wirkstoff aus dem schwarzen Pfeffer erhöht die Bioverfügbarkeit.
Heilwirkung bei regelmäßiger Einnahme , am besten mit einer fettreichen Mahlzeit:
- Starke Entzündungshemmung
- Unterstützt die Enzymleistung der Bauchspeicheldrüse
- Regt Magensäfte an und hilft bei Magenschleimhautentzündungen
- Senkt die Blutfette (beste Alternative zu Statinen)
- Unterstützt und heilt die Leber
- Verdünnt den Blutfluss – wirkt Verklumpungen entgegen
denen wir alle durch E-Smog und Funkstrahlung im Übermaß ausgesetzt sind
- Arteriosklerose abbauend
- Blutdrucksenkend
- Anti-Diabetes Wirkung (Typ 1 und 2 ) Bitterstoffe senken den Blutzucker
- Hält das Gehirn gesund, wirkt gegen Alzheimer
- Schützt uns vor Krebs, wird immer mehr in der Krebstherapie eingesetzt
- Arthrose lindernd, durch hohen Calcium und Magnesiumgehalt
- Entgiftend, Schwermetalle ausschwemmend
Kurkuma hilft beim Abnehmen
Es hat sich gezeigt das, ohne Ernährungsgewohnheiten zu ändern, die Einlagerung von Fett in den Zellen durch Kurkuma erschwert wird. Der Blutzucker wird gesenkt, das Hungergefühl geht zurück. Bitterstoffe regen den Gallenfluss an. Die gesamte Verdauungsleistung wird angekurbelt.
Kurkuma für die Schönheit
Durch wertvolle Antioxidatien ein perfektes Anti-Ageing-Mittel.
Die Haut wird vor Faltenbildung geschützt, Haare werden kräftiger, glänzender und dichter. Schuppen vermindern sich bei regelmäßigem Verzehr. Auch wird die Haut vor Pilzbefall oder vor Entzündungen geschützt. Hilfreich bei Ekzemen.
Inhaltstoffe von Kurkuma:
- Magnesium, Calcium, Kalium
- Zink, Selen, Mangan, Phosphor, Eisen
- Ätherische Öle
- Vitamine A, B1, B2, B3, C und E
- Carotinoide
- Cineol, und vieles mehr
MÖGLICHE NEBENWIRKUNGEN:
Ca. 8-12 g täglich, je nach Gewicht und Konstitution sind empfehlenswert.
Lediglich Menschen mit sehr sensiblen Magenschleimhäuten und Neigung zu Durchfällen sollten niedrig dosiert beginnen und langsam steigern.
BIO ist wichtig
Da gerade im asiatischen Raum das Angebot an Billigprodukten hoch ist, wird vor dem Kauf eines preiswerten Pulvers gewarnt.
Tee statt Kapsel:
Eine Kurkuma-Kapsel (mit Peperin) in einer Tasse kochenden Wasser auflösen, nach Belieben Honig, Stevia und Sahne oder Pflanzenmilch zugeben.
Weckt alle Lebensgeister.
Goldene Milch
Kurkuma ist auch der Hauptbestandteil der Goldenen Milch die besonders wohltuend und wohlschmeckend ist.
Axel Steller
Medizinjournalist und Buchautor