Cashew – Die Glücksnuss

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Cashew - Die Glücksnuss

Cashew – nicht nur für Veganer sinnvoll

Cashewkerne sind in der Rohkost und auch für Veganer eine hervorragende Eiweißquelle. Sie eignen sich auch gut für Cremes zum Beispiel in Salaten und Torten. In der veganen Küche werden sie auch als Käseersatz, etwa zum Überbacken eingesetzt.

Aber es steckt noch sehr viel mehr in der Cashew, als nur ihre flexiblen und wohlschmeckenden Eigenschaften.

Die Cashew ist voll gepackt mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen die wir alle sehr gut gebrauchen können. Es ist daher ein guter Tipp, Cashews in den täglichen Speiseplan mit einzubauen. Die vielseitige Nuss kann man nicht nur am Abend knabbern, sondern sie läßt sich zu tollen und schmackhaften Speisen verarbeiten, die nicht nur Veganern köstlich schmecken, sondern jedes Essen wirklich aufpeppen und wirklich etwas besonderes sind.

Die Glücksnuss

 

Cashews wirken stimmungsaufhellend weil sie jede Menge Tryptophan enthalten, eine Vorstufe von Serotonin, dem Glückshormon. Cashews wirken schlaffördernd, weil Tryptophan auch eine Vorstufe von Melatonin ist, dem Schlafhormon. Auch Schokolade, bzw. der darin enthaltene Kakao enthält Trytophan. Allerdings müssten wir schon einige Tafeln davon verzehren um spürbar Tryptophan aufzunehmen. Mit Cashews geht das viel leichter. Die Cashew steht an der Spitze der Früchte mit hohem Tryptophangehalt. 100 Gramm Cashews enthalten ca. 287 mg Tryptophan. Wallnüsse dagegen enthalten z.B. „nur“ 170 mg pro 100 gr..

Was sonst noch gutes in der Nuss steckt

B-Vitamine.

B 1 regeneriert unsere Nerven,

B 2 wandelt Nahrung in reine Energie um,

B 5 stärkt die Gelenke, Schleimhäute, Haut und Nägel,

B 6 wirkt immunstärkend, unterstützt in den Wechseljahren und ist schmerzlindernd.

Vitamin E wirkt antientzündlich.

Vitamin K hilft dem Knochenstoffwechsel und dem Blut.

Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, und Zink unterstützen den ganzen Stoffwechsel.

Cashews sättigen rasch. Der Eiweißgehalt und die gesunden Vitalstoffe machen sie zur „Zaubernuss zum Abnehmen“

Allergien gibt es zum Glück sehr selten. Es gibt sie auch in Rohkostqualität. Auf jeden Fall solltest du aber Bio-Cashews bevorzugen.

Eine gute Quelle für tolle Cashews in Bio- und Rohkostqualität ist hier.

Tolle Cashew-Rezepte

 

Als pflanzliche Milch mag ich sehr gern:

100 g Cashews – über Nacht einweichen

300 ml Wasser im  Mixer pürieren … übers Müsli, als Milchshake, im Smoothie … wie immer du es magst

Als pflanzliche Mayonnaise liebe ich:

100 g Cashews 2-3 Stunden in Wasser einweichen, dann waschen

3 Eß. Ölivenol

1Teel. Senf

etwas Wasser (2-3 Eßl.)

2 Teel. Zitronen/Limettensaft

1 Teel. Honig oder Agavendicksaft

Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack ( Knobi, Kurkuma, Cumin, Curry)

In den Mixer oder mit den Stabmix pürieren

Als pflanzlichen Käse zum Überbacken nehme ich auch:

200 g Cashews,  2-3 Stunden eingeweicht

2 Eßl. Hefeflocken

1 Teel. Salz … evtl. + Gewürze nach Wahl

alles in den Mixer … gut verschließen in den Kühlschrank

Axel Steller

Axel Steller

Medizinjournalist und Buchautor

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